♪♪♪タイトルは松田聖子風に♪♪♪


前回予告したとおり、ワイナリーに行って参りました。

といっても、ワインを醸造しているところがやっているレストラン?みたいなところに行ってきました。

コッヘムというモーゼルワインの産地に行って来たのですが
今はちょうどワイン用ぶどうの収穫時期

ということで、


できたてワイン

頂いてきました〜
いや、正式にはワインではありません。
今年産のワインが出荷されるのは11月になってから!
今飲めるのはワイン醸造中の、まさに絞りたてぶどうの発酵途中のもの。

お味は、というと


リンゴジュースのソーダ割
に近いかな?
あまーいリンゴジュースにシュワっと炭酸が少し入り
でも、ほのか〜にアルコールの香りも。


とってもおいしいので、早速お土産にしようと思ったら

これは、発酵途中で2・3日中に飲まなければダメとのこと。

しかも、よくみるとこのワインのビンにはコルクがしていない。

どうやら、発酵が進むのでガスが発生して栓ができないらしい。

だから、横にすれば漏れます。


あー残念。
もう一回くらいのみたかったなぁ・・・


ところが、
今日ボンの街のデパチカに買い物に行ったら
ありました、出来たてワイン!
もちろん栓はないけど。

で、今日も飲みました♪
やっぱうまい!ジュースみたいにゴクゴク飲めます。
お土産にするには自分で栓を買って、途中でガスを抜きつつ持っていけないかしら・・・・


と、本気でかんがえる今日この頃。

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