フレッシュ!フレッシュ!ワイーン♪
2003年9月19日♪♪♪タイトルは松田聖子風に♪♪♪
前回予告したとおり、ワイナリーに行って参りました。
といっても、ワインを醸造しているところがやっているレストラン?みたいなところに行ってきました。
コッヘムというモーゼルワインの産地に行って来たのですが
今はちょうどワイン用ぶどうの収穫時期
ということで、
できたてワイン
頂いてきました〜
いや、正式にはワインではありません。
今年産のワインが出荷されるのは11月になってから!
今飲めるのはワイン醸造中の、まさに絞りたてぶどうの発酵途中のもの。
お味は、というと
リンゴジュースのソーダ割
に近いかな?
あまーいリンゴジュースにシュワっと炭酸が少し入り
でも、ほのか〜にアルコールの香りも。
とってもおいしいので、早速お土産にしようと思ったら
これは、発酵途中で2・3日中に飲まなければダメとのこと。
しかも、よくみるとこのワインのビンにはコルクがしていない。
どうやら、発酵が進むのでガスが発生して栓ができないらしい。
だから、横にすれば漏れます。
あー残念。
もう一回くらいのみたかったなぁ・・・
ところが、
今日ボンの街のデパチカに買い物に行ったら
ありました、出来たてワイン!
もちろん栓はないけど。
で、今日も飲みました♪
やっぱうまい!ジュースみたいにゴクゴク飲めます。
お土産にするには自分で栓を買って、途中でガスを抜きつつ持っていけないかしら・・・・
と、本気でかんがえる今日この頃。
前回予告したとおり、ワイナリーに行って参りました。
といっても、ワインを醸造しているところがやっているレストラン?みたいなところに行ってきました。
コッヘムというモーゼルワインの産地に行って来たのですが
今はちょうどワイン用ぶどうの収穫時期
ということで、
できたてワイン
頂いてきました〜
いや、正式にはワインではありません。
今年産のワインが出荷されるのは11月になってから!
今飲めるのはワイン醸造中の、まさに絞りたてぶどうの発酵途中のもの。
お味は、というと
リンゴジュースのソーダ割
に近いかな?
あまーいリンゴジュースにシュワっと炭酸が少し入り
でも、ほのか〜にアルコールの香りも。
とってもおいしいので、早速お土産にしようと思ったら
これは、発酵途中で2・3日中に飲まなければダメとのこと。
しかも、よくみるとこのワインのビンにはコルクがしていない。
どうやら、発酵が進むのでガスが発生して栓ができないらしい。
だから、横にすれば漏れます。
あー残念。
もう一回くらいのみたかったなぁ・・・
ところが、
今日ボンの街のデパチカに買い物に行ったら
ありました、出来たてワイン!
もちろん栓はないけど。
で、今日も飲みました♪
やっぱうまい!ジュースみたいにゴクゴク飲めます。
お土産にするには自分で栓を買って、途中でガスを抜きつつ持っていけないかしら・・・・
と、本気でかんがえる今日この頃。
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